Quantum Capital Fixed Income Plus
investment strategy
Основная цель стратегии
В среднесрочной перспективе опередить рынок долларовых облигаций и при этом иметь сравнимый уровень риска. В качестве данного рынка принимается индексный фонд HYG*, так как для инвестора альтернативный вариант – приобрести паи данного фонда.

За последние 10 лет доходность долларовых облигаций составила в среднем 6,4% в год – до учета налогов по дивидендам (5,4% с учетом налогов 15%). При этом риск портфеля был относительно высоким в конце 2011 и начале 2016, но в последствии пошел на спад. Риск портфеля в среднем за 10 лет составил 7,6%, что и будет целью стратегии.

Бэктест Quantum Capital Fixed Income Plus Strategy показал доходность в 8,1%, при этом имея волатильность несколько ниже, чем у фонда HYG.

Рыночный портфель высокодоходных облигаций
backtest
HYG
* iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bond ETF, преследующий индекс IBOXHY
меморандум инвестора
Базовая валюта
USD
Оптимальный срок инвестиций
от 2 лет
Минимальный порог входа
100 000
Предполагаемая доходность
8.1%
Комиссия за управление
1%
Комиссия за успех
15%
профиль инвестора
Стратегия Quantum Capital Fixed Income Plus Strategy хорошо подходит для инвесторов, которые:
  • Хотят стабильного прироста капитала
  • Не желают мириться с низкими депозитными ставками в банках
  • Готовы к небольшим колебаниям стоимости своего портфеля
  • Понимают невыгодность продажи облигаций в спешке
Возврат на вложенный капитал от года к году
Таблица ежемесячных изменений стоимости портфеля
Результативность стратегии
январь 2010 – декабрь 2019
Накопленная доходность за период
118%
Средняя ежегодная доходность
8,1%
Волатильность портфеля
5,3%
Коэффициент Шарпа стратегии
1,42
Коэффициент Шарпа фонда HYG
0,76
Доля месяцев с положительной доходностью
69%
Максимальная просадка портфеля
-7,1%
Учитывая цель стратегии – обогнать рынок облигаций при сравнительном риске, инструменты портфеля должны в целом быть схожими по типу. Индексный фонд HYG состоит целиком из высокодоходных облигаций – то есть облигаций компаний с не самым лучшим финансовым состоянием, у которых могут быть убытки, падение выручки, много долга и другие проблемы. Кредитуя такие компании, инвесторы хотят получить компенсацию за риск, который принимают, и потому доходность таких облигаций выше, чем у качественных эмитентов.
  • Основной инструмент стратегии – долговые инструменты. К долговым инструментам относятся: ноты, облигации, депозиты и инструменты денежного рынка. Высокодоходные облигации индексного фонда HYG входят в данный тип активов. Помимо них сюда также попадают «низкодоходные» облигации – долг качественных компаний. Имея на вооружении возможность отходить от высокодоходных облигаций мы можем снизить кредитные риски портфеля, но увеличить другие – например, купить акции, гибридные инструменты или облигации с длинным сроком до погашения.
  • Вторичный инструмент стратегии – гибридные инструменты. К ним относятся бессрочные облигации, привилегированные акции, конвертируемые долговые инструменты. Эти ценные бумаги интересны тем, что они похожи и на облигации, и на акции и потому предлагают более высокую доходность, чем первые.
  • Дополнительные инструменты стратегии – акции и валюты. Данный тип активов возможен к покупке для случаев, когда мы уверены в инвестиционных идеях и не можем допустить, чтобы инвестор упустил возможность заработать.
  • Допускается использование производных инструментов с целью хеджирования рисков.
  • Все вышеуказанные инструменты допускаются к покупке как напрямую, так и с помощью ETF, ETN, ETC и структурных продуктов.
Целевая структура портфеля
Допускаются и ожидаются существенные отклонения от целевой структуры.
Долговые инструменты
Облигаци
Высокодоходные облигации
Гибридные инстурменты
Долевые инструменты
Акции
60%
долговые инструменты
20%
гибридные инструменты
20%
прочие инструменты
Подход к инвестированию
При выборе облигаций мы применяем следующий подход:
  • Выбор валюты облигаций. Учитывая цель стратегии – доходность в долларах США, в большинстве случаев выбирается доллар США. При этом мы можем выбрать и другие валюты в случае, если не будем ожидать валютных рисков.
  • Акцент на активно торгуемых инструментах. Облигации с большим объемом выпуска и недавно выпущенные ценные бумаги торгуются намного активнее, чем старые инструменты, которые оседают в портфелях пенсионных фондов и держатся там до погашения.
  • Выбор кредитного рейтинга. Кредитные рейтинги примерно указывают на финансовое состояние компании. Чем ниже рейтинг (чем менее стабильная компания), тем доходности по облигациям обычно выше.
  • Концентрация на подходящих секторах и странах, в которых у управляющих есть экспертиза. Мы исключаем некоторые сектора, такие как фармацевтика и биотехнологии, в связи с их спецификой. Также, не желая подвергать инвесторов риску ослабления тенге, мы не инвестируем в нефтегазовый сектор и страны-экспортеры нефти.
После отбора облигаций с помощью вышеуказанных фильтров
мы видим общую картину:
Облигации, находящиеся выше центральной линии, представляют более интересное соотношение доходность/дюрация. Однако рынок не просто так требует большую доходность от этих инструментов – вполне возможно, что у этих эмитентов есть финансовые трудности. Наша задача, как управляющих, вдоль и поперек проанализировать эти компании, их индустрию, макро-факторы, ценные бумаги и сделать вывод – насколько оправдана такая доходность и стоит ли покупать эти облигации.
Доходность
Дюрация (лет)
Управление рисками
  • Цель стратегии по риску – волатильность, сравнимая с индексом IBOXHY, т. е. стандартное отклонение доходности в среднем должно быть не выше 7,6%.
  • Основные риски для стратегии – кредитный, процентный и риск концентрации. Мы также учитываем валютный риск и риск ликвидности.
  • Кредитный риск – вероятность того, что компания не сможет заплатить по своим облигациям. Это происходит, если компания не зарабатывает достаточно денежных средств и происходит «дефолт». Чтобы не допустить дефолтов в портфелях инвесторов, управляющие тщательно анализируют компании и сферу их деятельности, делают прогнозы денежных потоков.
  • Процентный риск – степень влияния изменений процентных ставок на цены инструментов. Когда процентные ставки растут, стоимость облигаций падает, так как у инвесторов появляется возможность разместить деньги по более высоким ставкам. И чем выше срок до погашения у облигации, тем сильнее падает цена. Для управления этим риском QC прогнозирует процентные ставки и вероятности их изменений. В зависимости от этого решается – стоит ли покупать более долгосрочные облигации.
  • Риск концентрации – уязвимость портфеля к результатам одной компании. Если в портфеле инвестора всего один инструмент, то он полностью зависит от доходности этой ценной бумаги. Множество инструментов же компенсируют движения друг друга и снижают риск концентрации.
  • Валютный риск – вероятность того, что изменения курсов валют приведут к убыткам. Однако он возникает только в случае инвестирования в недолларовые инструменты. QC намерен приобретать такие ценные бумаги только после тщательного макроэкономического анализа для минимизации валютного риска.
  • Риск ликвидности – степень сложности с продажей инструментов. Чем выше данный риск, тем сложнее продать ценные бумаги в короткий срок и без значительного снижения цены. Этот риск контролируется выбором более торгуемых инструментов, с большим объемом в обращении.
07
Контакты
Инвестируйте
с Quantum Capital
Оставьте заявку прямо сейчас
Нажимая на кнопку, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© 2020. Quantum Capital. Все права защищены.
Политика конфиденциальности